Конспекты, рефераты, доклады

Биология | География | История | МХК | ОБЖ Физика | Информатика | ЛичностиСтихийные бедствияСочинения

 

Биология

   Тараканы
   
Воробьинообразные
  
Выдры
   
Гибель рыбы и отравления рыбой
   
Головневые и ржавчинные грибы
   
Заболевания кожи
   
Звери и млекопитающие
   
Земноводные или амфибии
   
Иглокожие
   
Кактус
   
Кровь
   
Млекопитающие
   
Млекопитающие II
   
Насекомые
   
Отряд млекопитающих
   
Паразитные грибы
   
Пресмыкающиеся или рептилии
   
Птицы
   
Хищные птицы
   
Хордовые
   
Хрящевые рыбы
  Пингвины
  Энергия биосферы
  Энергия для биосферы
  Загрязнение почвы ракетным топливом
  Санитарное состояние жилища и его благоустройство
  Калан или морская выдра
  Глаз

Отряд млекопитающих

Парнокопытные

Парнокопытные, отряд млекопитающих. На каждой конечности 2 или 4 пальца; лучше других развиты 3-й и 4-й пальцы, несущие основную тяжесть тела животного. 2 подотряда: нежвачные и жвачные.

Непарнокопытные

Непарнокопытные, отряд млекопитающих. Число пальцев на передних и задних конечностях 1 или 3; сильнее других развит 3-й (средний) палец. 3 семейства: лошадиные, носороги и тапиры.

Тапиры

Тапиры, семейство животных отряда непарнокопытных. Нос и верхняя губа образуют небольшой хобот. Длина тела до 2 м, весят до 300 кг. 4 вида, в лесах Юго-Восточной Азии (1 вид), Центральной и Южной Америки. Легко приручаются. 3 вида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Лошадиные

Лошадиные, семейство млекопитающих отряда непарнокопытных. Ок. 20 родов; ряд вымерших — гиракотерий, мезогиппус, миогиппус, гиппарион и др.; современный единственный род — лошади. Самые древние лошадиные жили в эоцене в Сев. Америке, откуда позже проникли в Ст. Свет. Эволюция лошадиных (по В. О. Ковалевскому) шла по пути приспособления к быстрому бегу и питанию жесткой растительной пищей.

Носороги

Носороги (Rhinoceratidae), млекопитающие отряда непарнокопытных, 5 видов. Длина тела около 2-5 м, хвоста 60-76 см, высота в холке 1-2 м, вес до 3,6 т. Телосложение тяжелое. Голова большая, удлиненная. Глаза маленькие. Зрение слабое, но очень острое обоняние. Верхняя губа сильно развита, подвижна. Уши длинные, овальные, с небольшим пучком волос на вершине. Рога, сидящие на носовых и лобных костях, представляют собой слоистые образования, сходные по структуре с роговой частью копыт. Шея короткая и толстая. Конечности трехпалые, массивные и короткие. Хвост тонкий, на конце кисть волос. Кожа толстая, в некоторых местах образует складки. Волосяной покров очень редкий или вообще отсутствует), ключение составляет суматранский носорог). Окраска тела от серой до коричневой и черной. Семенники расположены в брюшной полости.

Обитают в тропических областях Африки (2 вида) и Южной и Юго-Восточной Азии (3 вида). Предпочитают саванны, кустарниковые заросли по опушкам леса. Держатся поодиночке, в период размножения — парами. Белые носороги встречаются группами до 18 особей. Активны вечером, ночью и ранним утром. В жаркое время дня носороги отдыхают в маленьких озерцах, часто наполненных жидкой грязью. Растительноядны. Строгой сезонности в размножении нет. Гон у носорогов бывает каждые 1,5 месяца. В это время самка выбирает самца. Продолжительность беременности около полутора лет. Самки носорогов рожают одного (редко двух) детенышей один раз в 2-3 года. Новорожденный весит около 65 кг, розовый, без рога. Вскоре после рождения детеныш способен следовать за матерью и остается с ней до рождения следующего. Половозрелость наступает в период от 3-4 лет (у самок) до 7-9 лет (у самцов). Продолжительность жизни 50-60 лет.

В настоящее время численность носорогов резко сокращается, главным образом, из-за браконьерства (ради рогов, которым в восточных странах приписывают стимулирующее действие). Все виды внесены в Красную книгу МСОП. Известны случаи размножения в неволе.

Белый носорог (Cetratotherium simum), одно из самых крупных наземных млекопитающих. Длина тела до 5 м, масса 3,5 т. На морде два рога, передний длиной 60-158 см. Верхняя губа квадратной формы. Волос на теле нет, за исключением ушей и конца хвоста. Окраска тела серая. Ареал охватывает, Южный Судан, Центральноафриканская Республика, Чад, Уганду и соседние районы Заира и ЮАР Предпочитает саванны и заросли кустарников. Активен утром и вечером. Питается травянистыми растениями. Нуждается в водопое и грязевых ваннах. Массовый гон приходится на апрель-сентябрь. Беременность длится 540 дней, лактация около года. Половозрелость наступает в 4-5 лет. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые носороги очень опасны. Они легко впадают в ярость и могут на коротких дистанциях развивать скорость до 40 км/час.

Черный носорог (Diceros bicornis), длина тела 3-3,7 м, хвоста до 70 см, высота в холке 1,.4-1,5 см, масса до1 т. На морде 2 рога, иногда 3-5. Длина переднего 50 — 138 см. Верхняя губа заострена и свисает хоботком над нижней. Окраска тела от желто-коричневой до темно-коричневой. Ареал охватывает Судан, Эфиопию, Сомали, Центральноафриканскую Республику, Чад, Камерун, Уганду, Заир, Кению, Танзанию, Мозамбик, Малави, Замбию, Намибию, Ботсвану и ЮАР. Сохранился только в национальных парках. Предпочитает разреженные сухие леса, саванны, степи, полупустыни, горы до 2700 м н. у. м. Активен утром и вечером. Питается листьями и молодыми ветвями деревьев. Ежедневно ходят на водопой. Почти не умеет плавать, и даже небольшие водные преграды для него непреодолимы. Беременность длится 530-550 дней, лактация 2 года. Половозрелость наступает в 5 лет.

Индийский, или панцирный, носорог (Rhinoceros unicornis) самое крупное животное Азии после слона. Длина тела 2-4,2 м, хвоста 60-75 см, высота в холке 1,1-2 м, вес 2-4 т. Кожа лишена волос за исключением участков вокруг ушей и кончика хвоста. Она поделена складками на большие участки, свисающие, как панцирь. В области плеч проходит поперечная складка, загнутая назад. Еще одна складка находится перед задними конечностями. В носовой области имеется рог длиной до 60 см. Окраска тела от серой до черной, с розовым оттенком по краям кожных складок.

Ареал панцирного носорога охватывает Непал, Северо-Восточную Индию, Ассам, Яву. Предпочитает болотистые джунгли, поросшие высокой травой и камышом. Активен утром и вечером. Питается травянистыми растениями. Беременность длится 570 дней, лактация 2 года. Из-за своей огромной силы почти не имеет врагов, за исключением человека. Защищается не столько рогом, сколько клыками нижней челюсти, нанося ими режущие удары. В недалеком прошлом индийский носорог был широко распространен в Юго-Восточной Азии, однако, к настоящему времени почти полностью истреблен из-за легенд о целебной силе его рога.

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus) меньше индийского, передняя складка кожи не загнута назад, как у панцирного, а поднимается вверх. Яванский носорог сохранился исключительно в заповеднике Уджунг-Кулон, расположенном на крайнем западе острова Ява, где живет в травянистых и кустарниковых зарослях на опушках тропического леса. Активен утром и вечером. Питается травянистыми растениями. Беременность длится 510 дней, лактация 2 года. Он очень слабо изучен и находится на грани полного исчезновения.

Суматранский носорог (Dicerhirynus sumatrensis), длина тела 2-2,8 м, высота в холке 1-1,5 м, масса до 1 т. Тело покрыто негустыми щетинистыми волосами. На морде 2 рога, передний достигает в длину 15-45 см, задний гораздо меньше. Окраска тела от серой до черной. Обитает в глухих лесах Ассама, Бирмы, Индокитая, Малакки и островов Ява и Суматра. Предпочитает леса на холмах около водоемов. Активен в сумерках. Питается листьями, ветками, побегами бамбука, иногда плодами. Беременность длится до 240 дней. В помете 1 детеныш.

Используются технологии uCoz