Конспекты, рефераты, доклады

Биология | География | История | МХК | ОБЖ Физика | Информатика | ЛичностиСтихийные бедствияСочинения

 

Биология

   Тараканы
   
Воробьинообразные
  
Выдры
   
Гибель рыбы и отравления рыбой
   
Головневые и ржавчинные грибы
   
Заболевания кожи
   
Звери и млекопитающие
   
Земноводные или амфибии
   
Иглокожие
   
Кактус
   
Кровь
   
Млекопитающие
   
Млекопитающие II
   
Насекомые
   
Отряд млекопитающих
   
Паразитные грибы
   
Пресмыкающиеся или рептилии
   
Птицы
   
Хищные птицы
   
Хордовые
   
Хрящевые рыбы
  Пингвины
  Энергия биосферы
  Энергия для биосферы
  Загрязнение почвы ракетным топливом
  Санитарное состояние жилища и его благоустройство
  Калан или морская выдра
  Глаз

Звери и млекопитающие

Звери, то же, что млекопитающие; иногда зверями называют только хищных млекопитающих.

Млекопитающие, класс позвоночных животных. Первые млекопитающие произошли от зверозубых пресмыкающихся (териодонтов) в триасе, наибольшего разнообразия достигли в олигоцене. Для млекопитающих характерны млечные железы, вырабатывающие молоко для вскармливания детенышей, волосяной покров, более или менее постоянная температура тела (в среднем ок. 30 °С), легочное дыхание, 4-камерное сердце. К млекопитающим относятся первозвери, или клоачные (1 отряд — однопроходные), и живородящие (сумчатые и плацентарные). Класс млекопитающих объединяет 20 современных отрядов и 12-14 вымерших. К млекопитающим (отряд приматы) относятся и люди, или гоминиды. Млекопитающих ок. 4000 видов; теплокровность, забота о потомстве, высокая организация нервной системы позволили млекопитающим заселить все области земли от Сев. полюса до берегов Антарктиды. Многие млекопитающие — объект промысла; некоторые — предки сельскохозяйственных животных. Млекопитающих (иногда только хищных) называют также зверями. Отрасль зоологии, изучающая млекопитающих, называется териологией. Численность и ареал многих млекопитающих сокращаются: 230 видов и 91 подвид в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Сумчатые

Сумчатые, отряд живородящих млекопитающих. Длина тела от нескольких см (сумчатые мыши) до 3 м (кенгуру), хвост у многих хорошо развит. У самок большинства сумчатых имеется выводковая сумка (в виде кожной складки), в которую открываются соски. Детеныш родится недоразвитым, и длительное время развивается в сумке. 15-16 семейств: опоссумы, хищные сумчатые, сумчатые муравьеды, бандикуты, сумчатые кроты, лазающие сумчатые, ценолестовые, вомбаты, прыгающие сумчатые (кенгуру) и др. Ок. 250 видов, в Австралии, Тасмании, Нов. Гвинее, на некоторых из Б. Зондских о-вов, в Америке. Акклиматизированы в Нов. Зеландии. 21 вид в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Насекомоядные

Насекомоядные, отряд млекопитающих. Самые древние и примитивные из плацентарных млекопитающих. Длина тела от 3 до 45 см. 7-8 семейств, ок. 300 видов. Распространены широко (отсутствуют в Австралии и почти во всей Америке). К насекомоядным относятся щелезубы, тенреки, ежи, землеройки, кроты и др. 8 видов в Красной книге Международного Союза охраны природы и природных ресурсов.

Рукокрылые

Рукокрылые, отряд млекопитающих. Передние конечности превращены в крылья. Способны к полету. 2 подотряда — крыланы и летучие мыши. Ок. 850 видов, большинство в тропиках и субтропиках. Активны в сумерки и ночью.

Используются технологии uCoz