Конспекты, рефераты, доклады

Биология | География | История | МХК | ОБЖ Физика | Информатика | ЛичностиСтихийные бедствияСочинения

 

География

   Атмосферный фронт
  Мировой океан
  Океания
  Циклон
  Эфиопия
  Пищевая промышленность в России
  Озера России
  Армения
  Открытие Арктики

Мировой океан

Мировой океан, покрывающий более двух третей поверхности пашей пла­неты, можно считать единой глобаль­ной экосистемой. Даже его части, расположенные в разных полушари­ях, связаны друг с другом: вода, омы­вающая сегодня побережье Европы, через несколько десятков лет ока­жется у берегов Антарктиды. Но мож­но увидеть в океане и почти беско­нечный набор экосистем — условия среды на каждом гектаре дна в чём-то уникальны.

В отличие от суши, где всё живое при­вязано к тонкому слою почвы, океан обитаем от поверхности до макси­мальных глубин. Вся толща воды до глубины 11 000 м (Марианская впади­на) заселена организмами, но рас­пределены они неравномерно. Зоны «сгущения жизни» расположены обыч­но на границах между разными среда­ми — у поверхности океана (граница воды и воздуха) и на дне (граница во­ды и грунта). Наиболее заселена прибрежная зона, где «встречаются» сра­зу три стихии: воздух, вода и твердь. Основные местообитания организ­мов — это вода и дно. Экосистема вод­ной толщи называется пелагиалъю, а экосистема дна — бенталъю.

Пелагиаль обычно разделяют на две зоны — прибрежную, или нерити-ческую, и область открытого океана вдали от берегов — океаническую. Основное различие между ними — ис­точники органических и неорганиче­ских соединений, необходимых для жизни животных и растений. В перитической зоне запас азота, фосфора и органики пополняется во многом за счёт их приноса с суши. Обитатели открытого океана получают необхо­димые для жизни вещества в результа­те разрушения организмов в самой экосистеме, т, с. круговорот веществ практически замкнут. Однако продуктивность океанических экосистем на­много ниже, чем в прибрежной зоне В пелагиали выделяют также две вертикальные зоны — фотическую (световую) и афотическую (зону веч­ной темноты). В тропических широ­тах, там, где лучи солнца падают на поверхность воды почти отвесно, солнечный свет, необходимый для фотосинтеза, проникает в морскую воду на глубину до 200—250 м. Бли­же к полюсам солнце никогда не поднимается высоко над горизон­том, поэтому фотическая зона намно­го меньше. На Белом море, например, даже в солнечный июльский день на глубине 25м сумрачно, а ниже 30 м и вовсе царит непроглядный мрак.

Распространение растений в пела­гиали ограничено фотической зоной.. Здесь создаётся вся первичная продук­ция. Обитатели многокилометровой афотической зоны живут благодаря органическим веществам, поступив­шим из тонкого поверхностного слоя. Поэтому биомасса глубоководной области очень мала — на несколько порядков меньше, чем поверхностной. Главные продуценты открытого океана — одноклеточные водоросли. Они невелики, по размножаются уди­вительно быстро; численность клеток при благоприятных условиях удваива­ется зи несколько суток. Этих микро­скопических растений вполне доста­точно для поддержания всей пищевой цепи, которая в пелагиали насчитывает обычно четыре — шесть звеньев. Это больше, чем в наземных экосис­темах. Хищники, например акулы, охотятся на тунцов и дру­гих рыб, поедающих веслоногих ра­ков, а они, в свою очередь, питаются мельчайшими водорослями.

Используются технологии uCoz