Конспекты, рефераты, доклады

Биология | География | История | МХК | ОБЖ Физика | Информатика | ЛичностиСтихийные бедствияСочинения

 

География

   Атмосферный фронт
  Мировой океан
  Океания
  Циклон
  Эфиопия
  Пищевая промышленность в России
  Озера России
  Армения
  Открытие Арктики

Пищевая промышленность России

Разнообразные производства пищевой промышленности призваны удовлетворять потребности населения в ряде важнейших продуктов питания. Пищевая промышленность приобрела исключительно большое социально-экономическое значение. Состояние этой отрасли хорошо отражает уровень жизни в разных странах мира, степень развития агропромышленного комплекса, составной частью которого она является. Современная ситуация в мире характеризуется, с одной стороны, наличием сотен миллионов голодающих в развивающихся странах, а с другой, избыточным производством продуктов питания в развитых государствах, где проживает всего 1/5 жителей планеты. Поэтому перед этими группами стран стоят разные задачи по формированию отрасли. Многие слаборазвитые страны превратились в крупных импортеров различных продовольственных товаров из Северной Америки и Западной Европы, ибо местное сельское хозяйство и немногие пищевые производства не в состоянии обеспечить потребности населения в продуктах питания. Промышленно развитые западные государства заинтересованы в существовании такого огромного рынка сбыта для своих избыточных продовольственных товаров, что дает им большие выгоды. Однако это тормозит развитие и сельского хозяйства, и пищевых продовольственных товаров в странах-импортерах: они не в состоянии конкурировать с более дешевой продукцией западных государств.

Развитая пищевая промышленность имеет огромное экономическое значение, что определяется регулярным повседневным спросом населения на разнообразные продукты питания. В результате продовольственные товары имеют быструю окупаемость затрат на их изготовление, а это - один из важнейших критериев эффективности промышленного производства. Поэтому пищевые предприятия являются самыми многочисленными в мировой промышленности. Среди них преобладают небольшие, но возникли и мощные транснациональные корпорации, владеющие крупными заводами (например, "Нестле"). Размер предприятий напрямую зависит от вида выпускаемой продукции (мелкие пивоварни или крупные сахарные заводы). Все это вызывает мощную конкуренцию производителей продовольственных товаров как внутри стран, так и на мировом рынке.

Пищевая промышленность имеет сложную структуру. В ней выделяются первичные базовые производства (убой скота, улов рыбы и т. д.); основные полупродуктовые (мукомольная, сахарная, пастеризация молока и др.); но наиболее ценную конечную продукцию получают в процессах облагораживания продукции базовых производств и полупродуктов (консервы, вино, хлебобулочные и кондитерские изделия, кисломолочные, а также деликатесные товары из мяса, рыбы, молока, например сыры, масло, и т. д.). Общая мировая тенденция отрасли - рост производства различных продуктов животноводства, подвергшихся глубокой переработке с целью повышения их вкусовых и эстетических качеств и соответственно цен на них. В составе отрасли сложилась и пищевкусовая промышленность (табачная, тонизирующих напитков, алкогольных, минеральных вод и соков). Для всей пищевой промышленности типичен не только чрезвычайно большой ассортимент продукции, но и его непрерывное расширение многочисленными конкурирующими фирмами и предприятиями.

На формирование и рост отрасли оказывает все большее воздействие научно-технический прогресс. Он проявляется на всей цепочке производств агропромышленного комплекса. В потреблении продуктов питания важно обеспечить сохранность свежей, наиболее ценной растениеводческой продукции (овощей, фруктов), животноводческой и рыбной. Ее доставка отдаленным потребителям всегда вынуждала прибегать к различным методам ее консервирования (соление, маринование, вяление, копчение, термическая обработка при консервировании и т. д.). Позже к ним прибавилась глубокая заморозка в холодильниках. Достижения НТР привели к внедрению новых методов пастеризации, стерилизации свежих продуктов сельского хозяйства, изготовлению пресервов и т. д., что в большей степени сохраняет качество исходных видов пищевого сырья. Всесторонняя автоматизация и электронизация производственных процессов не только сохраняет стерильность изготовляемых пищевых продуктов, но и позволяет совершенствовать качество продукции. Сюда же относятся новые способы упаковки продукции, новые виды тары и т. д.

Пищевая промышленность - одна из самых географичных отраслей мировой индустрии. Она очень специфична для отдельных регионов и стран, и даже в пределах последних. Проблемы ее развития охватывают большой круг вопросов: 1) особенности местной сырьевой базы в разных географических условиях планеты; 2) особенности национальной (в том числе религиозной) складывавшейся тысячелетиями специфики и обычаев потребления продуктов питания; 3) социально-классовые отличия в количестве и качестве используемых пищевых товаров. Как правило, дорогостоящие, в том числе деликатесные продукты потребляют преимущественно в промышленно развитых странах. Однако и там существенны различия между отдельными социальными группами; 4) процессы интернационализации в мире привели к значительной миграции производств отрасли, например сдвиг изготовления пива в страны Азии, животного масла - в Индию и др.; 5) изменился состав и направления внешней торговли продовольственным сырьем, полупродуктами и готовыми пищевыми товарами между странами и регионами мира.

 
Используются технологии uCoz