Конспекты, рефераты, доклады

Биология | География | История | МХК | ОБЖ Физика | Информатика | ЛичностиСтихийные бедствияСочинения

ОБЖ

  Обморожения, замерзания, простудные заболевания

  Укрытия

  Костры

  Ранения режущими и колющими орудиями

  Общая характеристика опасности крушений и аварий на железных дорогах Российской Федерации

Костры

Виды костров

Костер «шалаш». Если сравнительно малочисленная туристская группа собирается варить пищу в ограниченном количестве посуды и вместе с тем осветить лагерную площадку, то обычно делают пламенный костер типа «шалаш». Преимущество этого конусообразного или двухскатного костра и том, что па пего в качестве топлива вдут короткие и толстые дрова (хворост, валежник). Однако, образуя высокое, яркое пламя, этот костер имеет узкую зону нагрева и, кроме того, дает мало углей, что вызывает необходимость постоянно подкладывать в него сушняк. Костер «колодец». Костер «колодец» укладывают из более или менее толстых поленьев, положенных рядами крест накрест. Медленно сгорая, они образуют много углей, создающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи, а также для согревания и сутки одежды. Таежный костер. Таежный костер складывают из сухостоя дли-ной 2—3 м, располагая поленья вдоль или немного под углом друг к другу. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом туристам, которые почему-либо не имеют палаток. Этот костер длительного действия, поэтому оп не требует частой подкладки дров. Но при этом само топливо должно быть достаточно хорошего качества, что возможно, как правило, только в таежных районах. Костер из трех бревен — «нодья». Еще более высокие требования к топливу предъявляет костер «нодья». Па него идут сухая ель, сосна, распиленные на ровные бревна длиной 2—4 м и очищенные от веток и сучьев. При достаточной толщине сухостоя туристской группе па приготовление пищи и теплый ночлег у костра хватает трех таких поленьев. Два из них кладут рядом на землю, затем на них (в зазор) помещается хорошая растопка или еще лучше, угли из «запального» костра. Сверху все прижимается третьим поленом, «нодья» постепенно разгорается и горит ровным, жарким пламенем без подкладки дополнительного топлива несколько часов. Регулируют жар костра, немного раздвигая или сдвигая нижние поленья. Костер «пушка». Костер «пушка» также предназначен для обогрева. Он напоминает «пушку» в городках: к сидящим у огня обращены горящие торцы из трех бревен костра, уложенные на лежащее поперек толстое бревно. По мере того как бревна сгорают, их передвигают в сторону сидящих. Костер из двух бревен. Этот костер соорудить сложнее нежели два предыдущих, служащих для обогрева. Используют бревна длиной не более 2 м, желательно сосновые. Они должны быть тщательно и ровно протесаны с одной стороны на 2—3 см. Бревна удерживают сырыми кольями, связанными попарно сверху или укрепленным» как-либо иначе. Устройство настила необязательно. Разжигают костер сухими щепками, пучками мелкого хвороста и берестой, плотно уложенными в горизонтальный зазор, высота которого регулируется клиньями. Когда костер разгорается, клинья удаляют. Костер устанавливают вдоль ветра. Горит он неярко (почти тлеет), но дол-го; особенно удобен дли ночлега маленькой группы. Из одного сухого ствола можно устроить не менее двух отдельных костров такого типа. Из других видов костров в путешествии применяется костер «дымари»— для защиты от комаров и для сигнализации. Белый дым можно получить, накрыв горящие дрова сырой травой, влажным мхом, ветками лиственных деревьев, а черный — подкинув в пламя смолистые сучья хвойных пород.

Костровое хозяйство

Костровые приспособления необходимы тогда, когда костер служит для приготовления пищи  возникает необходимость подвесить посуду. Довольно часто Для этой цели используются рогульки и перекладины из стволов зеленых деревьев. Не говоря уже о том, что поиски подход ян (его дерева занимают много времени, лесу наносится определенный ущерб. Особенно этот ущерб заметен в популярных туристских районах, в пригородной зоне больших и малых городов. Поэтому туристы, отправляясь в поход, должны иметь при себе костровые приспособления. Таких приспособлений создано и испытано туристами великое множество. Приспособление для установки перекладины. Все труднее бывает найти толстое дерево с разветвлением, чтобы его можно было срубить без ущерба для леса. Вот несколько самоделок, которые позволяют использовать одно пряное дерево в качестве перекладины и стоек. Продолжение ствола, если перекладина вырубалась из средней части,  комлевую часть можно использовать как стойки. В верхнюю часть можно вбить, ввинтить или надеть искусственные металлические рогатины. Крючья. Все крючья  делают из стальной проволоки диаметром 5—6 мм, к третьему крючку приваривают большой шуруп. Рогульки. Из стального листа толщиной 0,8—1 мм или дюралевой трубки можно сделать рогульки-наконечники . Петли . Костровые рогатины также не нужны, если из провода (желательно многожильного с мягкой экранировкой) сделать петли. Эти в ось мор очки прекрасно держат перекладину, ими удобно регулировать высоту ведра над очагом. Костровые "перекладины и устройства для подвески посуды. В качестве перекладины берут обычно свежее дерево. Однако лучше обойтись без порубки. При устройстве костра в лесу перекладину прекрасно заменяет стальной трос диаметром 2,5—3 мм или стальная цепочка длиной 3—4 м, Особенно удобен трос зимой при устройстве очага между двумя деревьями. Концы стального троса тщательно зачищаются, затем па концах делаются кольца диаметром 4—5 см и спаиваются. Для удобства переноски трое наматывают па катушку рыболовной дорожки. Трос закрепляется на деревьях с помощью веревки с карабинами или зажима «крокодил». Для регулирования высоты подвески ведер и котелков очень удобна цепочка от пробки домашней ванны, к одному концу которой припаян крючок . В лыжных походах в качестве перекладины можно использовать пару лыжных палок. Если костер устроен снежной яме, то лыжные палки кладут прямо на ее края .В глубоком снегу лучше не тратить усилий и времен на рытье ямы, а разводить костер а бревенчатом помоете, сооруженном из 4—5'толстых валежнн (можно сырых и гнилых) длиной 1,5—3 м. На очень пушистом и рыхлом снегу под ряд валежин полезно положить два поперечных бревнышка. Костровая перекладина в этих условиях обычно держится на треногах из лыжных палок. Вокруг кострища, чтобы не проваливаться в снег, надо накидать побольше хвороста. При отсутствии стоек очаг можно оборудовать с помощью шеста и камней . В малолесных и горных районах очаг сооружают -из камней и кусков дерна, причем для лучшего горения рекомендуется расстояние между боковыми стенками очага с наветренной стороны делать больше, чем с подветренной. При устройстве костра на песчаной, мерзлой или .каменистой почве, где бывает трудно укрепить рогатки, их можно заменить опорами из. альпенштоков, связанных в треноги.

Походные кострища

Жечь большие костры для приготовления пищи всегда неэффективно .--это требует значительной затраты труда, а кроме того, во-первых, снижается качество пищи, во-вторых, создается опасность пожара. Многие туристские группы давно пользуются е походах специально изготовленными разварным» кострищами. Разборные кострища. Наиболее простые изготовляют из стальной проволоки. Собирается таганок в течение 10—15 с, в рюкзаке занимает очень мало места, весит всего 300 г. Таганок устойчив на любом грунте и выдерживает нагрузку до 80 кг. Изготовить такой таганок можно в домашних условиях из проволоки диаметром 5—7 мм. Длина вертикальной части ножки — 220 мм, длина горизонтальной части от колена до ушка — 200 мм. Таганок с «замком» изготовляют из стальных трубок диаметром 10— 15 мм, толщина стенки может быть любой, но в целях уменьшения веса желательно потоньше. Если нет прутиков, можно изготовить таганок из полосового железа 2X20 мм. Диаметр обруча должен быть немного меньше диаметра котелка. К обручу снаружи симметрично приклепываются три усика, в которые вставляют три ножки, сделанные из 2-миллнметрового листового железа. Ширина ножек 20 мм, длина 300 мм. Для устойчивости таганка копчики ножек нужно изогнуть под некоторым углом. На четырехножных таганки можно старить сразу два ведра. Для небольшой группы из 2—3 человек удобен костровой кол. Костровой кол — трубка из нержавеющей стали. Наружный диаметр се — 10—20 мм, толщина стенки — 1—2 мм, длина — не более 90 см. В нижний конец вставляют стальной заостренный наконечник, чтобы кол можно было забить в землю. В верхней части трубки — стальная головка, пробка большего диаметра, чем сама трубка. В пробке — не менее трех отверстий длиной 3—3,5 см. В отверстия вставляют кронштейны из сталистой проволоки или прутьев диаметром 4—7 мм. Кол забивают или втыкают в землю. В отверстия пробки вставляют концы кронштейнов, на их немного расплющенные и загнутые концы подвешивают посуду. Лагерный очаг. Этот очаг-скороварка служит для приготовления пиши в многолюдной группе. Для него необходима металлическая решетка, основу которой составляют две стальные планки длиной 90 см, в середине каждой из которых просверлено на расстоянии 5 см одно В лыжных походах в качестве перекладины можно использовать пару лыжных палок. Если костер устроен снежной яме, то лыжные палки кладут прямо на ее края. В "глубоком снегу лучше не тратить усилий и времени на рытье ямы, а разводить костер на бревенчатом помоете, сооруженном из 4—5 толстых валежнн (можно сырых и гнилых) длиной 1,5—3 м. На очень "пушистом и рыхлом снегу под ряд валежин полезно положить два поперечных бревнышка. Костровая перекладина в этих условиях обычно держится на" треногах из лыжных палок. Вокруг кострища, чтобы не проваливаться в снег, надо накидать побольше хвороста. При отсутствии стоек очаг можно оборудовать с помощью шеста и камней. В малолесных и горных районах очаг сооружают -из камней и кусков дерна, причем для лучшего горения рекомендуется расстояние между боковыми стенками очага с наветренной стороны делать больше, чем с подветренной. При устройстве костра на песчаной, мерзлой или .каменистой почве, где бывает трудно укрепить рогатки, их можно заменить опорами из. альпенштоков, связанных в треноги.

Используются технологии uCoz