Конспекты, рефераты, доклады

Биология | География | История | МХК | ОБЖ Физика | Информатика | ЛичностиСтихийные бедствияСочинения

 

История

  Жизнь земледельцев
  Население России

Жизнь земледельцев

В сельских поселениях земледельцы упорно боролись за существование: распахивали новые земли, разводили скот, бортничали, охотились, оборонялись “лихих людей” (разбойников), а на юге - от кочевников.

Наиболее распространенными на Руси были так называемые большие семьи. В них входили: старший из мужчин - глава семьи, не отделившиеся от него сыновья со своими женами и детьми. Они совместно обрабатывали землю. Глава семьи распоряжался имуществом и судьбой каждого из ее членов.

Воспитание детей было трудовым. Лет с семи мальчика брали в поле, начинали приучать к какому-нибудь делу. Девочки присматривали за младшими братьями и сестрами, помогали по хозяйству, учились прясть пряжу, ткань полотно, шить одежду. В крестьянских семьях люди рано вступали в брак, так как очень ценились трудовые руки. Девочка в 12 лет была уже “на выданье”.

Долгими зимними вечерами женщины пряли, мужчины делали домашнюю утварь, пили хмельные напитки, мед, вспоминали минувшие дни, слушали сказителей, рассказывавших былины. Долго сохранялись языческие праздники. Большинство населения, даже после принятия христианства, носило славянские имена, которыми могли служить любые существительные, прилагательные и их сочетания - Добрыня, Сновид, Лют, Волчий хвост и т. д.

Земледельцы жили в небольших домах. На юге, в лесостепной зоне, это были полуземлянки (т. е. жилища, пол которых был ниже уровня почвы) с земляными полами, с крышей, покрытой сверху слоем земли. На севере это были срубные, наземные постройки с деревянными полами - избы. Большую часть избы занимала печь, глинобитная или каменная, которая топилась по-чёрному. Маленькие окна обтягивались коровьим пузырем или холстиной, промазанной маслом. Жилища освещались лучинами - тонкими щепками сухого дерева.

Все жители Древней Руси одевались одинаково. Главными элементами мужской одежды была рубаха и порты - неширокие, сужающиеся вниз штаны, доходящие до щиколотки. Верхней одеждой были зипуны - застегивающиеся встык кафтаны без воротника, с длинными узкими рукавами. Зимой носили простые шубы - кожухи и островерхие меховые или войлочные шапки. Ноги оборачивали узкими и длиными, до двух метров, кусками ткани - орнучами, на которые надевались лапти.

У женщин главной частью костюма была длинная холщёвая рубашка. Повер неё надевалась понёва - домотканная шерстянная юбка, состоящая из трёх или четырёх полотнищ, собранных на шнуре. На голове носили обручь из кожи или бересты, обтянутый дорогой тканью. Голову замужней женщины укрошали украшали прилегавший чепец. Ноги обували в лапти. Крестьянки носили различные украшения из меди, бронзы, недорогих камней.

Используются технологии uCoz