Написать письмо
 

 

Благовещенск

Город сегодня

  ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА!!!

ПредисловиеИсторияСимволикаЭкономикаУлицыПриродаХозяйствоСхема городаФотогалерея

 
 

                                                                                        Благовещенску - 150 лет

Дополнительно о ...

 

Предисловие

Благовещенск – один из старейших городов Дальнего Востока, основанный в середине XIX века. Город расположен на границе с Китаем, у слияния Амура и Зеи. Русское поселение – Зейский военный пост возникло здесь в 1856 г. на Амуре при впадении в него р. Зея. В 1858 г. в связи с закладкой церкви во имя Благовещения пресвятой Богородицы переименован в станицу Благовещенская, а 17 июля получил статус города – центра Амурской области.

Благовещенск – первый (по течению) русский город на Амуре. Город стоит на стрелке, образуемой слиянием Амура и Зеи. Здесь мы находим один из тех редких случаев на административной карте России, когда название области образовано не от названия ее центра. Область – Амурская, а не Благовещенская: столь велико обаяние реки.

Благовещенск, деловой и административный центр Амурской области, чья история с 1858 г. тесно связана с развитием Приамурья, к концу прошлого века стал крупнейшим городом на Амуре, столицей золотодобычи и земледелия, важнейшим портом и центром судоходства всего Приамурского края. Как и в других дальневосточных городах, в нем всегда бережно хранились и передавались многие из историко-культурных традиций. Всю свою историю Благовещенск был и остается одним из крупнейших промышленно-культурных центров Дальнего Востока, население которого насчитывает 220 тыс. чел. Сегодня город быстро преображается: строится много жилых домов, торговых и развлекательных центров, благоустраиваются улицы, скверы и парки.

 

Общие сведения

С самого начала своего существования Благовещенск вошел в историю России действительно благой вестью: о подписании Айгунского договора 1858 г, и возвращении России на Амур, о завершении великого исторического дела, задуманного еще Петром I.
Его местоположение у слияния Зеи с Амуром было высмотрено еще русскими первопроходцами XVII века- В 1856 г., с очередным Амурским сплавом, здесь высадились казаки и солдаты 13-го линейного батальона - первопроходцы и первостроители, основавшие по распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева станицу Усть-Зейскую. Вскоре, 5 (17) июля 1858 г., станица, уже переименованная в Благовещенскую, получает статус города.

Вся жизнь Благовещенска тесно связана с развитием Приамурья, чьим деловым и административным центром он был и остается поныне. К концу прошлого века это крупнейший город на Амуре, столица золотодобычи и земледелия всего Приамурского края, важнейший амурский порт и центр амурского судоходства.
В тяжелые годы иностранной интервенции и гражданской войны Благовещенск, вместе с другими селениями области, стал первой на Дальнем Востоке и в Восточном Забайкалье освобожденной территорией с народовластием в лице Советов.

Дальнейшее преобразование города - это усиление его промышленного потенциала, рост числа школ, училищ, появление техникумов и вузов, рождение научно-исследовательских учреждений.
В годы Великой Отечественной войны Благовещенску выпадает судьба фактически прифронтового города - форпоста, противостоявшего вооруженным силам милитаристской Японии, откуда в августе 1945 г, советские войска устремились на их разгром.

В послевоенные годы складывается вся основа современного Благовещенска- город расстраивается, преображается. С 1948 г. он - центр самостоятельной, в составе РСФСР, Амурской области.

Как и в других дальневосточных городах, в нем всегда бережно хранились и передавались многие из историко-культурных традиций, и в первую очередь - народной культуры.

Благовещенцы, как и все амурчане, - очень трудолюбивые, выносливые и гостеприимные люди. Именно они - залог не менее славного и надежного будущего своего родного города.

Всю свою историю Благовещенск был и остается одним из крупнейших промышленно-культурных центров Дальнего Востока. Это современный город с промышленными предприятиями, высшими и средне-специальными учебными заведениями, профессиональными училищами, с театрами, музеями, благоустроенными улицами и площадями, скверами и парками.
Население города (на 1 января 1997 г.) насчитывает 219,9 тысяч человек.

В 4-х вузах и 15-и средних специальных учебных заведениях обучается соответственно более 15 тыс. студентов и около 12 тыс. учащихся.

Благовещенск - главный промышленный центр области. Здесь производится около четверти всей ее промышленной продукции.

Наиболее крупные предприятия города: АО "Амурский металлист", специализирующееся на выпуске горно-шахтного оборудования; АО "Судостроительный завод им. Октябрьской революции",выпускающее морские буксиры и сейнеры; заводы: электроаппаратный, "Амурэнергоприбор", производящие электротехническое оборудование, а также спичечная фабрика "Искра", мукомольный и маслобойный заводы, большой элеватор, кондитерская фабрика "Зея", предприятия по производству строительных материалов.
В качестве важнейшего транспортного узла области Благовещенск имеет крупный речной порт, железнодорожную станцию, аэропорт, автовокзал.

В городе развита социальная инфраструктура: действует 18 банков и их филиалов, 7 гостиниц, более 100 предприятий общественного питания - ресторанов, кафе, столовых, 25 аптек, аптечных киосков, парикмахерских и других учреждений сфер услуг. Свои услуги жителям и гостям города предлагают 9 туристических организаций. Есть рынки - центральный и автомобильный, более 15 микрорынков.
Ныне Благовещенск становится крупным торговым центром России на ее южных рубежах. Через него осуществляются связи России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В городе работают около 100 совместных и иностранных предприятий.

 

 

Используются технологии uCoz