Конспекты, рефераты, доклады

Биология | География | История | МХК | ОБЖ Физика | Информатика | ЛичностиСтихийные бедствияСочинения

 

Биология

   Тараканы
   
Воробьинообразные
  
Выдры
   
Гибель рыбы и отравления рыбой
   
Головневые и ржавчинные грибы
   
Заболевания кожи
   
Звери и млекопитающие
   
Земноводные или амфибии
   
Иглокожие
   
Кактус
   
Кровь
   
Млекопитающие
   
Млекопитающие II
   
Насекомые
   
Отряд млекопитающих
   
Паразитные грибы
   
Пресмыкающиеся или рептилии
   
Птицы
   
Хищные птицы
   
Хордовые
   
Хрящевые рыбы
  Пингвины
  Энергия биосферы
  Энергия для биосферы
  Загрязнение почвы ракетным топливом
  Санитарное состояние жилища и его благоустройство
  Калан или морская выдра
  Глаз

Тараканы

Тысячу и один способ придумало человечество для борьбы с тараканами - своими незваными гостями. Раньше в деревнях люди покидали на две-три зимние недели дома, чтобы назойливые насекомые вымерзли. За тем были изобретены всевозможные яды. Но решить окончательно, «кто в доме хозяин», так и не удалось. Ещё бы, ведь тараканы (Blattodea) — один из наиболее древних отрядов крылатых насекомых. Они появились в первой половине каменноугольно­го периода (около 300 млн. лет назад), когда на Земле царил тёплый и влаж­ный климат. В то время тараканы были самой многочисленной и раз­нообразной группой насекомых. Но процветают они и сейчас. Так что эти насекомые вдвое старше знаменитых динозавров и в отличие от них совсем не собираются вымирать.

Самые древние виды тараканов об­ладали менее сплюснутым, чем у ны­нешних, телом, и у них был длинный, вытянутый яйцеклад, как у современ­ных кузнечиков. Обитали древние та­раканы в больших кучах гниющей растительности. Необходимость про­лезать в самые узкие щели, прячась там от врагов, привела к тому, что тарака­ны приобрели уплощенное тело, плот­но уложенные вдоль брюшка крылья, а их головы прикрыл сверху разрос­шийся грудной щиток. При этом верх­ние крылья стали жёсткими, почти как у жуков.

Современных тараканов на Земле более 2,5 тыс., видов, из которых око­ло 80 % обитают в тропических лесах. В России тараканов не больше 40-45 видов, включая домашних. Наиболее известны рыжий таракан, или прусак (В1аttеlla germanica), и чёрный таракан (В1аttа orientalis). Оба имеют уплощенное тело, длинные усики-антенны и цепкие ноги. Оби тают они только в тёплых, отапливаемых помещениях. Температура ни же 5°С для них уже смертельна. Ведь эти выходцы из тропиков попали в северные страны с грузами из жарких краёв. Рыжий таракан появился в России, предварительно заселив Западную Европу, отсюда и его названия — прусский, прусак. А вот чёрный таракан, очевидно, был завезён в Россию в Средние века, во время татаро-монгольского нашествия. Поселившись в тёплых войлочных кибитках, выходец из азиатских тропиков благополучно добрался до рубленых русских домов; да и само название «таракан» происходит от искажённого тюркского слова «каракан» — «чёрный владыка».

В XX столетии в результате развившейся международной торговли тараканьего племени в России прибыло. Появились «новинки»: американский таракан, похожий на прусака, но более крупный, и огромный (8-10 см длиной) светло-кремовый, с чёрным рисунком на спинке выходец из Тропической Африки.

Помимо этих «иммигрантов» в российских лесах живёт небольшой лапландский таракан (Ectobius 1ар-ршсиз). Он рыжего цвета, длиной около 1 см. Этого обитателя леса часто можно увидеть на цветках, стеблях трав, листьях деревьев и кустарников.

В ковыльных степях обитает степной таракан (Ectobus duskei), а в лесах Дальнего Востока — бескрылый, с блестящим чёрным телом реликтовый таракан (Cryptocus relictus). В пустынях Средней Азии встречается крупный и также бескрылый таракан-черепашка (Ро1yphаdgа sаussurei).

Эти насекомые ведут скрытный ночной образ жизни. Днём они заползают под опавшие листья, в трещины в почве, под кору растений. Дикие та тараканы питаются гниющей растительностью, лишайниками, а домашние поедают продукты, овощи и изделия из кожи — обувь, переплёты книг. Для человека непрошеные соседи могут быть опасны, поскольку заражают пищевые продукты, перенося болезнетворных бактерий и яйца паразитических червей.

Современные тараканы в отличие от ископаемых не имеют длинного яйцеклада. Самка из специальных вы делений формирует яйцевую капсулу, в которой двумя рядами располагается 20-40 яиц. Из них появляются очень похожие на родителей молодые личинки, которые превращаются во взрослых тараканов после пяти-девяти линек (см. статью «Властелины планеты»). Самка прусака за свою жизнь откладывает три-четыре яйцевые капсулы. В тёплых домах тараканы размножаются круглогодично, без перерыва.

Тараканы, особенно домашние, живут большими колониями-сообществами, в которых заботливые родители охраняют своё потомство. Несколько взрослых самок, объединившись, совместно «воспитывают» подрастающее поколение. Такой совершенный материнский инстинкт также позволяет тараканам выживать даже в самых сложных условиях.

Используются технологии uCoz