Конспекты, рефераты, доклады

Биология | География | История | МХК | ОБЖ Физика | Информатика | ЛичностиСтихийные бедствияСочинения

 

Биология

   Тараканы
   
Воробьинообразные
  
Выдры
   
Гибель рыбы и отравления рыбой
   
Головневые и ржавчинные грибы
   
Заболевания кожи
   
Звери и млекопитающие
   
Земноводные или амфибии
   
Иглокожие
   
Кактус
   
Кровь
   
Млекопитающие
   
Млекопитающие II
   
Насекомые
   
Отряд млекопитающих
   
Паразитные грибы
   
Пресмыкающиеся или рептилии
   
Птицы
   
Хищные птицы
   
Хордовые
   
Хрящевые рыбы
  Пингвины
  Энергия биосферы
  Энергия для биосферы
  Загрязнение почвы ракетным топливом
  Санитарное состояние жилища и его благоустройство
  Калан или морская выдра
  Глаз

Млекопитающие

Полуобезьяны

Полуобезьяны, подотряд млекопитающих отряда приматов. Длина тела 13-70 см, хвост у большинства длинный. В отличие от обезьян большие полушария головного мозга гладкие или с небольшим числом борозд и извилин. 6 семейств: тупайи, долгопяты, лемуры, руконожки, индри и лори. Ок. 50 видов, в тропиках Восточного полушария. Численность резко сокращается; 22 вида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Обезьяны

Обезьяны (высшие приматы) (Anthropoidea Mivart), подотряд млекопитающих отряда приматов. Длина тела от 15 см (некоторые игрунки) до 1,8 м (гориллы). Характерны пятипалые конечности; у большинства видов передние и задние почти равные. У большинства видов первый (большой) палец противопоставляется остальным. На пальцах ногти. Волосяной покров густой и мягкий, категории волос обычно слабо выражены. У самок 1 пара функционирующих сосков. Мозговой отдел черепа сильно развит, лицевой слабо выдается вперед. Полушария мозга большие и крупные. Хвост различной длины, у некоторых видов — хватательный. Хорошо развиты слух и зрение. Живут семейными группами или стадами с иерархической системой подчинения. Используют разнообразные средства общения. Образ жизни главным образом древесный, дневной. Некоторые виды обезьян — лабораторные животные. Численность многих видов сокращается. 39 видов и 8 подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы.

150 видов делятся на две основных группы: узконосые, населяющие Африку и Южную и Юго-Восточную Азию, и широконосые, живущие в Центральной и Южной Америке.

Узконосые обезьяны (семейства мартышки, макаки, павианы, шимпанзе, гориллы, орангутаны и др.) названы так из-за узкой носовой перегородки; ноздри обращены вниз. Около 100 видов. Имеют 32 зуба. Растительноядные или всеядные животные. На воле ведут древесный, полуназемный и наземный образ жизни.

Многие из этих обезьян считались некогда священными животными: в Египте — бабуины, на острове Мадагаскар — лемуры (полуобезьяны), на острове Бали (Индонезия) — макаки-крабоеды и т. д.

Широконосые обезьяны  (ревуны, мирикины и тити, саки и уакари, капуцины и саймири, коати, тамарины, мармозетки, игрунки и др.) характеризуются широкой носовой перегородкой, при этом ноздри обращены в стороны. 2 семейства: цепкохвостые и игрунковые обезьяны, 60 видов. Развивались независимо от узконосых обезьян, приспосабливаясь к древесному образу жизни. Длинный хвост обычно для них служит «пятой ногой». Имеют 36 зубов. Защечные мешки и седалищные мозоли отсутствуют. Все в основном вегетарианцы, используют в пищу насекомых и мелких позвоночных. Широконосые обезьянки в 18 веке появились в Европе, где были чрезвычайно модны.

Приматы

Приматы, отряд млекопитающих, 2 подотряда: полуобезьяны и обезьяны. Св. 200 видов — от лемуров до человека, что ставит отряд приматов в особое положение. Для приматов характерны пятипалые хватательные конечности, способность большого пальца противопоставляться остальным; волосы, покрывающие тело и образующие у некоторых видов мантии, гривы, бороды и пр.; хорошо развитые слух и зрение. Эмоциональное состояние приматов выражается богатым набором звуков и жестов. Обитают главным образом в лесах тропиков и субтропиков. Образ жизни преимущественно дневной, древесный. Живут чаще стадами или семейными группами с достаточно сложной иерархической системой доминирования — подчинения. Размножаются круглый год, у большинства рождается 1 детеныш. Из-за уничтожения естественных местообитаний, браконьерства, бесконтрольного использования в исследовательских целях численность многих приматов резко сокращается. 50 видов и 19 подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Используются технологии uCoz