Конспекты, рефераты, доклады

Биология | География | История | МХК | ОБЖ Физика | Информатика | ЛичностиСтихийные бедствияСочинения

 

Биология

   Тараканы
   
Воробьинообразные
  
Выдры
   
Гибель рыбы и отравления рыбой
   
Головневые и ржавчинные грибы
   
Заболевания кожи
   
Звери и млекопитающие
   
Земноводные или амфибии
   
Иглокожие
   
Кактус
   
Кровь
   
Млекопитающие
   
Млекопитающие II
   
Насекомые
   
Отряд млекопитающих
   
Паразитные грибы
   
Пресмыкающиеся или рептилии
   
Птицы
   
Хищные птицы
   
Хордовые
   
Хрящевые рыбы
  Пингвины
  Энергия биосферы
  Энергия для биосферы
  Загрязнение почвы ракетным топливом
  Санитарное состояние жилища и его благоустройство
  Калан или морская выдра
  Глаз

Насекомые

Насекомые, класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства — крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом — яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле: известно ок. 1 млн. видов, истинное их число, вероятно, 1,5-2 млн. видов, а по некоторым оценкам еще более значительно. Число отрядов по разным системам от 30 до 40. Многие насекомые повреждают сельскохозяйственные, лесные и декоративные растения, зерно и другие пищевые продукты в хранилищах, переносят возбудителей болезней человека и животных; есть и полезные — опыляют растения, дают пищевые продукты и сырье (мед, воск, шелк), истребляют насекомых-вредителей (напр., наездники). Численность многих видов, особенно бабочек, сокращается. Св. 200 видов насекомых охраняются. Наука о насекомых — энтомология.

Бабочки

Бабочки (чешуекрылые) (Lepidoptera), один из наиболее крупных отрядов насекомых, включающий более 140 тысяч видов. Разделяется на более чем 100 семейств. Распространены всесветно, за исключением областей, занятых ледниками. Самыми мелкими бабочками являются разнообразные моли и мешочницы (Psychidae) (размах крыльев 1-2 см), самая крупная — южно-американская совка агриппа (Thysania agrippina), с размахом крыльев в 30 см. Усики разнообразной формы — у дневных бабочек, как правило, булавовидные, у ночных — перистые, пильчатые, гребенчатые или веретеновидные. Фасеточные глаза крупные.

У подавляющего большинства видов развиты две пары крыльев. В полете оба крыла работают совместно за счет сцепления переднего крыла с задним. У самок некоторых пядениц, волнянок и мешочниц крылья укорочены или отсутствуют. Крылья покрыты чешуйками, содержащими разнообразные пигменты. Они образуют на крыльях бабочек яркий и сложный рисунок. Одними из наиболее красивых бабочек мира считаются орнитоптеры, живущие в Новой Гвинее и на Зондских островах. Иногда на крыльях располагаются тонкие, пигментированные только снизу чешуйки. Они называются оптическими, так как в данном случае окраска возникает за счет интерференции света. Оптическая окраска характерна для большинства видов южно-американского семейства морфид (Morphidae). У стеклянниц и некоторых бражников крылья частично прозрачны из-за сокращения чешуйчатого покрова. У самцов некоторых бабочек имеются ароматические чешуйки, или андроконии. Они связаны с железистыми клетками, выделяющими пахучий секрет. Ротовые органы, как правило, сосущие, при этом нижние челюсти преобразованы в длинный сосательный хоботок. Только у зубатых молей (Micropterygidae) сохраняется грызущие ротовые органы с хорошо развитыми верхними и нижними челюстями. Некоторые взрослые павлиноглазки, коконопряды и волнянки не питаются из-за редукции ротовых органов. Брюшко девятичлениковое. Из-за питания жидкой пищей у большинства бабочек отсутствует жевательный желудок.

Бабочки раздельнополы, часто с четким половым диморфизмом. Он выражается в различных размерах и окраске самцов и самок. Развитие с полным превращением. Личинки — гусеницы с тремя парами грудных ног и, обычно, с пятью парами ложных ножек на третьем-седьмом сегментах брюшка. Ротовые органы гусениц грызущие. Большинство из них питается зелеными частями растений или древесиной. Гусеницы меховой моли (Trichophaga tapetiella) повреждают мех и шерсть, гусеницы вощинной огневки (Galleria melonella) — пчелиные соты. Циклы развития разнообразны. В течение года развивается от одного до двух-трех поколений. Для стволовых вредителей характерно двух- или трехлетнее развитие.

Большинство бабочек является опылителями цветковых растений. Серьезными вредителями сельского и лесного хозяйства являются непарный (Ocneria dispar) и сибирский (Dendrolimus sibiricus) шелкопряды и шелкопряд-монашенка (Ocneria monacha). Тутовый шелкопряд полностью одомашнен человеком и в диком состоянии не встречается. 104 вида занесено в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), 53 вида — в Красную книгу России.

Равнокрылые

Равнокрылые (Homoptera), отряд насекомых, включающий около 30000 видов. Разделяется на шесть подотрядов — цикадовые (Cicadinea), листоблошки (Psyllinea), белокрылки (Aleyrodinea), тлевые (Aphidinea), кокциды (Coccinea) и колеоринхи (Coleorrhynchea). Размеры от 0,5 мм до 8 см. Голова скошена назад. У фонарниц (Fulgoridae) на лбу развит длинный конический вырост. Имеется пара фасеточных глаз и часто 2-3 простых глазка. У белокрылок фасеточные глаза разделены поперечной перетяжкой на две доли. Редко имеются только простые глазки, некоторые виды слепые. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Мандибулы и максиллы видоизменены в двустворчатые колющие стилеты. Максиллярные стилеты образуют пищевой и слюнной каналы. Обе пары стилетов вкладываются в нижнюю губу и прикрываются верхней. Иногда ротовые органы недоразвиты или отсутствуют. Усики нитевидные, количество члеников колеблется от 6 до 30. Переднегрудь небольшая, у горбаток (Membracidae) на ней развиваются различные выросты. У большинства видов имеется две пары крыльев. У самцов кокцид развиты только передние крылья. Иногда крылья не развиты. Ноги ходильные, у листоблошек, белокрылок и некоторых цикадовых задние ноги прыгательные. Реже ноги рудиментарны или не развиты. Брюшко состоит из разного количества сегментов: 11 — у цикадовых, 9 — у листоблошек и 8 — у кокцид. У самок большинства равнокрылых брюшко оканчивается яйцекладом.

Развитие с неполным превращением. Как правило, обоеполые, но иногда наблюдается партеногенез. Яйца откладывают в стебли или на поверхность растений. Для некоторых тлей характерно живорождение. Личинки разнообразны по внешнему облику. У цикадовых и тлей они похожи на взрослых насекомых. Развитие протекает на растениях и только у цикадовых — в почве. Личинка линяет от 2-3 до 5 раз. В течение года развивается от 1 до 20 поколений. Цикл развития, как правило, завершается в течение года, однако некоторые виды развиваются от 2 до 4 лет, а североамериканская семнадцатилетняя цикада (Magicicada septendecim) — 13-17 лет.

Многие листоблошки, белокрылки, тли, и кокциды являются опасными вредителями сельского хозяйства. Парниковая белокрылка (Trialeurodes vaporariorum) вредит в закрытом грунте теплиц. Виноградная филлоксера (Vitis vinifera) поражает виноградники, вызывая их гибель. Австралийский желобчатый червец (Icerya purchasi), завезенный на плантации цитрусовых в Калифорнию и в страны Средиземноморья, является причиной массовой гибели деревьев. Некоторые виды используются в хозяйственной деятельности человека. Из лакового червеца (Laccifer lacca) получают шеллак. Это вещество применяется как диэлектрик в радиотехнике. Кактусовая щитовка (Dactylopius cacti) и польская кошениль (Porphyrophora polonica) вырабатывают краску кармин, применяющуюся в текстильной промышленности, медицине и биологии.

Двукрылые

 У двукрылых развита только передняя пара крыльев (отсюда название). Около 200 современных семейств, ок. 100 тыс. видов. Распространены широко. Ряд видов переносчики болезней человека (комнатная муха, москиты, кровососущие комары и др.) и домашних животных (слепни, жигалки и др.). Личинки многих двукрылых — вредители растений, а также паразиты человека и сельскохозяйственных животных. Некоторые двукрылые полезны как опылители растений и почвообразователи, другие, напр. тахины, уничтожают сельскохозяйственных вредителей.

 У двукрылых два подотряда — комары (длинноусые; Nematocera) и мухи (короткоусые; Brachycera); всего около 100000 видов. Близкие к современным двукрылые известны с конца юрского периода. Распространены широко.

Размеры колеблются от 2 мм до 5 см. Голова подвижно соединена с переднегрудью. Имеется пара крупных фасеточных глаз, а у большинства видов еще два-три простых глазка. Только у кровососок летучих мышей (Nycteribiidae) фасеточные глаза редуцированы. Усики бывают как длинные многочлениковые, так и короткие трехчлениковые. Ротовые органы колюще-сосущие или лижущие. В качестве его постоянных частей у всех двукрылых присутствуют: удлиненная верхняя губа, гипофаринкс (язычкообразный вырост глотки) со слюнным протоком внутри и широкая нижняя губа. В колюще-сосущем ротовом аппарате мандибулы, максиллы и гипофаринкс преобразованы в колющие стилеты, а верхняя губа образует сосущую трубочку. Нижняя губа выполняет роль чехла, куда вкладываются ротовые органы, прикрываемые сверху верхней губой. В лижущем ротовом аппарате мандибулы и максиллы редуцированы, а на вершине толстой нижней губы развиваются сосательные лопасти. Редко ротовые органы рудиментарны. Хорошо развиты только передние крылья (основной движитель в полете), в то время как задние крылья преобразованы в жужжальца (в полете выполняют роль стабилизаторов). Частота взмахов крыла некоторых двукрылых (комаров) достигает 1000 раз в секунду. У некоторых видов крылья недоразвиты или отсутствуют. Ноги ходильные, с пятичлениковыми лапками и парными коготками. Под коготками имеются две присоски (иногда между ними развита дополнительная непарная присоска). Изредка ноги редуцированы. Брюшко, как правило, сидячее, иногда его первый сегмент уже заднегруди и образует так называемый стебелек. Количество сегментов в брюшке колеблется от 5 до 9. У самок комаров-долгоножек (Tipulidae) на конце брюшка имеется двустворчатый яйцеклад.

Развитие с полным превращением. Яйца откладываются поодиночке или группами на/в разнообразный субстрат. Иногда наблюдается партеногенез, живорождение и педогенез. Для некоторых видов характерен гиперметаморфоз. Личинки безногие, червеобразные, полностью лишены ног. У личинок длинноусых головная капсула развита хорошо, а у многих короткоусых она отсутствует. У длинноусых куколка свободная. У многих мух из покровов личинки последнего возраста образуется так называемый пупарий, внутри которого образуется куколка. По наличию или отсутствию пупария короткоусые разделяются на круглошовных (Brachycera-Cyclorrhapha) и прямошовных (Brachycera-Orthorrhapha). Развитие двукрылых отличается быстротой: при благоприятных условиях у некоторых из них развивается до 10 поколений в год (обычно до четырех).

Двукрылые являются важным звеном в круговороте веществ в природе. Личинки многих видов участвуют в разложении мертвой органики. Цветочные мухи являются опылителями цветковых растений. Некоторые виды серьезно вредят сельскохозяйственным растениям. Гессенская мушка (Mayetiola destructor) из семейства галлиц (Cecidomyiidae) вредит на посевах культурных злаков. Личинки шведской мухи (Oscinella frit) из семейства злаковых мух (Chloropidae) повреждают побеги пшеницы, ячменя и овса. На домашних копытных паразитируют виды семейств подкожных (Hypodermatidae), желудочных (Gastrophilidae) и носоглоточных (Oestridae) оводов. Их личинки развиваются в тканях, желудке и носовой полости коров, овец и лошадей. При сильной зараженности животные нередко погибают. Значительное беспокойство причиняют разнообразные кровососущие двукрылые — комары, слепни, некоторые мухи. Многие из них переносят возбудителей таких опасных заболеваний, как малярия, сибирская язва, туляремия, чума, проказа, сонная болезнь.

Блохи

(Siphonaptera), отряд небольших (не более 10 мм) бескрылых кровососущих насекомых, включающий около 1400 видов. 3 семейства. Распространены повсеместно. Сжатое с боков тело покрыто направленными назад волосками и гребнями, что способствует быстрому передвижению в шерсти, волосах или перьях хозяина. Глаза редуцированы или отсутствуют. Короткие трехчлениковые усики вкладываются в специальные углубления на голове. Ротовые органы колюще-сосущие. Внутренние лопасти максилл и эпифаринкс образуют колющие стилеты. Они, как в футляр, вкладываются в сложенные вместе губные щупики. Крылья и даже их рудименты всегда отсутствуют. Передние и средние ноги ходильные, а задние прыгательные, с пятичлениковыми лапками и парными коготками. Благодаря мощным мышцам конечностей прыжок блохи достигает 200-кратной длины тела. Брюшко девятичлениковое. Последний тергит образует чувствительную площадку, или сенсиллий. Развитие с полным превращением. Самка откладывает мелкие белые яйца на теле животного-хозяина, в его гнезде или др. месте обитания. Из яиц появляются безногие червеобразные личинки с прядильными железами на нижней губе. Через 2-3 линьки личинка окукливается в шелковистом коконе. Для выхода взрослого насекомого необходимо механическое раздражение. Развитие длится не более 1,5 месяцев. Продолжительность жизни до 3 лет.

Эктопаразиты млекопитающих и птиц, причем некоторые виды паразитируют на одном хозяине, у других хозяевами служат различные виды животных. Укусы вызывают зуд, аллергию и иногда локальные воспаления. Ряд видов переносит опасные заболевания человека, такие как чума и сыпной тиф, а также миксоматоз кроликов. Заражение чумой происходит как в результате укуса блохи, так и через ее экскременты. Кошки и собаки посредством блох заражаются и некоторыми глистами.

Используются технологии uCoz