Конспекты, рефераты, доклады

Биология | География | История | МХК | ОБЖ Физика | Информатика | ЛичностиСтихийные бедствияСочинения

 

Биология

   Тараканы
   
Воробьинообразные
  
Выдры
   
Гибель рыбы и отравления рыбой
   
Головневые и ржавчинные грибы
   
Заболевания кожи
   
Звери и млекопитающие
   
Земноводные или амфибии
   
Иглокожие
   
Кактус
   
Кровь
   
Млекопитающие
   
Млекопитающие II
   
Насекомые
   
Отряд млекопитающих
   
Паразитные грибы
   
Пресмыкающиеся или рептилии
   
Птицы
   
Хищные птицы
   
Хордовые
   
Хрящевые рыбы
  Пингвины
  Энергия биосферы
  Энергия для биосферы
  Загрязнение почвы ракетным топливом
  Санитарное состояние жилища и его благоустройство
  Калан или морская выдра
  Глаз

Энергия для биосферы

Поступающая на Землю в виде света и составляющая менее одной тысячной часть общего потока солнечной энергии оказывается очень важной, поскольку, прежде чем рассеяться в виде тепла, она проделывает работу, которая и поддерживает жизнь на нашей планете. Дело в том, что именно эта часть энергии Солнца связывается фототрофами, т. е. организмами, способными преобразовывать световую энергию в энергию химических связей сложных органических веществ.

Процесс подобного преобразования энергии из одной формы в другую называется фотосинтезом, и в течение по крайней мере 3,5 млрд лет он является основой всей жизни на Земле. В результате фотосинтеза не только создаётся пища для всех животных, грибов и множества бактерий, использующих готовые органические вещества, но и выделяется в атмосферу кислород, необходимый для жизни большинства организмов.

Ведущую роль в фотосинтезе играют леса покрывающие псе еще значительную часть суши. Когда-то ими была занята большая часть поверхности суши планеты. Однако с развитием цивилизации ситуация резко изменилась, и сейчас все леса занимают около трети поверхности суши. Уже первые земледельцы выжигали обширные участки лесов, чтобы расчистить территорию для посевов. С развитием сельского хозяйства и промышленности леса стали быстро исчезать. Нужны были земли под пашни и пастбища, древесина для строительства и обогрева. В результате к XX в. естественные леса были уничтожены практически во всей Европе, на севере Африки, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, на юге России, в ряде регионов Америки.

Особым спросом пользовалась прочная и красивая древесина тропических деревьев. В XX в. большую часть древесины добывали в развивающихся странах, в тропических лесах, площади которых представлялись огромными, а запасы древесины почти неистощимыми. Но оказалось, что это не так. Сегодня тропические леса занимают всего 7 % суши, т. е. в два раза меньше, чем 100—200 лет назад. И их площадь уменьшается с катастрофической скоростью — на 1,25 % ежегодно, прежде всего в Индонезии, Мексике, Бразилии, Колумбии и странах Африки. В Латинской Америке в 90-х гг. уничтожали до 6 млн га лесов в год. Африка с начала 80-х гг. потеряла более 50 млн га тропических лесов.

Крупнейшие массивы хвойных таёжных лесов сохранились в России, Канаде и США. Россия имеет самые большие в мире площади лесов — 7,7 млн км2, т. е. свыше 45 % всех внетропических лесов мира. В Европе практически все леса посажены искусственно, а древесину добывают на высокопродуктивных плантациях.

Сокращение лесных площадей и деградация лесов — обезлесение — стали одной из глобальных экологических проблем. Причиной обезлесения в развивающихся странах остаётся, в частности, потребность  в топливе. Почти 70 % населения этих регионов по прежнему для приготовления пиши, и обогрева используют дрова и древесный уголь. Из-за уничтожения лесов уже почти 3 млрд человек столкнулись с острой нехваткой древесного топлива. Цены на него растут, на покупку дров нередко уходит почти 40 % семейно го бюджета. В свою очередь, высокий спрос на древесное топливо подхлёстывает дальнейшую вырубку лесов.

Деградация лесов связана с изменением видового состава: преобладают вторичные виды деревьев, появляющиеся после вырубок (например, на месте вырубленных сосняков разрастается берёза). Вторичные леса, как правило, обладают меньшим биологическим разнообразием.

Нарушенные леса в большей степени страдают от noжаров и нашествий вредителей. В 1996 г. в Монголии  пожары уничтожили около 3 млн га лесов, а в следующем, году та же участь постигла 3 га лесов в Индонезии. В России только на Дальнем Востоке в 1998 г. леса сгорели на 2 млн га. В регионах с интенсивным промышленным производством леса гибнут в результате химического загрязнения атмосферы и воздействия кислотных дождей.

Обезлесение тесно связано с опустыниванием и эрозией почв. Лесная растительность защищает почву; если лес свести, то почвы быстро размываются водой особенно в тропических районах, где дожди бывают очень сильными. На многих территориях обезлесение уже привело к полному исчезновению почвенного покрова. Уменьшение площади лесов влечёт за собой сокращение запасов биомассы на планете, а следовательно, снижает возможности биосферы поглощать углекислый газ, тем самым способствуя усилению парникового эффекта. В конечном итоге обезлесение ведёт к заметным изменениям климата на локальном, региональном и даже глобальном уровнях.

Используются технологии uCoz