Конспекты, рефераты, доклады

Биология | География | История | МХК | ОБЖ Физика | Информатика | ЛичностиСтихийные бедствияСочинения

 

Биология

   Тараканы
   
Воробьинообразные
  
Выдры
   
Гибель рыбы и отравления рыбой
   
Головневые и ржавчинные грибы
   
Заболевания кожи
   
Звери и млекопитающие
   
Земноводные или амфибии
   
Иглокожие
   
Кактус
   
Кровь
   
Млекопитающие
   
Млекопитающие II
   
Насекомые
   
Отряд млекопитающих
   
Паразитные грибы
   
Пресмыкающиеся или рептилии
   
Птицы
   
Хищные птицы
   
Хордовые
   
Хрящевые рыбы
  Пингвины
  Энергия биосферы
  Энергия для биосферы
  Загрязнение почвы ракетным топливом
  Санитарное состояние жилища и его благоустройство
  Калан или морская выдра
  Глаз

Головневые и ржавчинные грибы

Может быть, вам попадались растения, которые как бы обуглены или покрыты сажей. Это заболевание вызывается грибами, которые называются головнёвыми грибами, или головнёй. «Сажа» на поверхности поражённых ими органов — скопление особых грибных спор. Рассмотрев их под микроскопом, можно увидеть, что они покрыты толстой плотной оболочкой тёмного цвета. Она предохраняет споры от высыхания и перепадов температуры, поэтому грибы хорошо сохраняются и заражают новые растения, даже пролежав в покое несколько лет.

Разрастаясь в тканях растения, грибница головни часто вызывает причудливые изменения. Больное растение становится карликовым или, наоборот, гигантским, его отдельные части уродливо разрастаются. Например, головня, поражающая кукурузу, вызывает сильное увеличение отдельных зёрнышек в кукурузном початке, которые могут вздуваться, как пузыри, до размера с кулак. Это пузырчатая головня кукурузы. Интересно, что мексиканские индейцы с давних времён употребляли вздувшиеся кукурузные зёрна в пищу, приготовляя их особым образом. А в Китае некоторые плантации водяного риса специально заражают головнёй, чтобы использовать вздувшиеся побеги для приготовления традиционных блюд. Но это экзотические исключения. В основном головня наносит большой ущерб сельскому хозяйству, особенно зерновым культурам, заметно снижая их урожай.

 Родственные головне ржавчинные грибы, они называются так потому, что заражённые ими растения покрываются пятнами или полосами ржавого цвета. Этот налёт — скопление таких же толстостенных, как и у головни, спор. Ржавчинный гриб, или стеблевая ржавчина злаков и других сельскохозяйственных растений, был хорошо известен человеку уже с древних времён. Остались свидетельства об опустошительных нашествиях этой болезни на хлебные посевы в Древнем Египте и в античных государствах. Да и сейчас гриб способен доставлять много неприятности. Главный способ борьбы со ржавчиной — выведение устойчивых к ней сортов растений.

 Многие грибы-паразиты, в том числе головня и ржавчина, обладают интересной особенностью: как правило, конкретные виды этих грибов поражают определённые виды растений. Поэтому названия грибам часто дают по их жертвам; головня пшеницы, головня ржи, ржавчина сосны, ржавчина кукурузы. А вот стеблевая ржавчина злаков поселяется на хлебных культурах и при массовом развитии способна погубить весь урожай. Однажды было замечено, что сильнее всего от ржавчины страдают посевы, рядом с которыми густо растут кусты барбариса. Это растение нередко используют как живую изгородь. Оказалось, прежде чем заразить злаковые ржавчина должна пройти цикл развития в тканях барбариса.

 «Ужасные бедствия распространились среди людей, скрытый огонь, съедающий конечности и тело» — так сказано во французской рукописи конца X в. о вспышке неизвестной болезни, унесшей десятки тысяч жизней. Это заболевание называли «злые корчи» человек обычно погибал от него в страшных конвульсиях. Отсюда произошло другое старинное обозначение этой болезни — «антонов огонь» (научное название недуга — эрготизм). В средневековой Европе болезнь охватила так много людей, что Папа Римский, Урбан II в 1095 г. даже основал Орден Святого Антония, в задачи которого входило лечение поражённый спорыньёй.

Только в конце XVIII в. учёные выяснили причину страшного заболевания. Оно возникает у тех, кто употребляет в пищу зерно, заражённое грибом-паразитом спорыньёй пурпурной. Она живёт на различных злаках, в том числе на ржи, пшенице, ячмене. Чтобы заразить растение, споры вредителя должны попасть на его цветки. Через несколько дней после этого в завязи пестика образуется густая грибница с массой бесполых спор. При этом растение начинает выделять капли сладкой, неприятно пахнущей медвяной росы, которая привлекает насекомых. Они в свою очередь переносят прилипшие к ним споры гриба на другие злаки. Через некоторое время на цветках больного растения появляются плотные черноватые «рожки» — склершии. В таком виде гриб зимует. Весной склероции прорастают, и на них образуются выросты, напоминающие головки на ножках. В них развиваются очень мелкие плодовые тела с сумками. Созрев, споры выходят из сумок наружу и заражают новые растения.

 В лесу часто встречаются растения с побелевшими, будто обсыпанными мукой листьями. Они поражены сумчатым грибом-паразитом из группы мучнисторосяных, названных так по вызываемой ими болезни — мучнистой росе. Грибница этого вредителя растёт на поверхности листьев, прикрепляясь к ним специальными «присосками». Потом гриб проникает в ткани растения и вытягивает из него питательные вещества. Бесполые споры, развивающиеся на грибнице, разносятся ветром и заражают новые растения. Во второй половине лета на поражённой зелени появляется масса мелких тёмных крупинок. Это плодовые тела, наполненные сумками со спорами, — угроза ещё не заражённым растениям.

Многие виды мучнисторосяных грибов поражают хлебные злаки, плодовые деревья, овощные и некоторые другие культуры. Так, пепелица — один из опаснейших паразитов виноградной лозы, вызывающий иногда огромные потери винограда. В России от мучнистой росы часто страдает дуб. В конце лета можно встретить целые дубравы, как бы облитые грязной мыльной водой. Борются с мучнистой росой разными способами. Обычно растения обрабатывают ядовитыми для грибов химическими препаратами. Однако самый лучший способ — выведение специальных сортов, устойчивых к заражению коварными грибами.

Используются технологии uCoz