Конспекты, рефераты, доклады

Биология | География | История | МХК | ОБЖ Физика | Информатика | ЛичностиСтихийные бедствияСочинения

 

Биология

   Тараканы
   
Воробьинообразные
  
Выдры
   
Гибель рыбы и отравления рыбой
   
Головневые и ржавчинные грибы
   
Заболевания кожи
   
Звери и млекопитающие
   
Земноводные или амфибии
   
Иглокожие
   
Кактус
   
Кровь
   
Млекопитающие
   
Млекопитающие II
   
Насекомые
   
Отряд млекопитающих
   
Паразитные грибы
   
Пресмыкающиеся или рептилии
   
Птицы
   
Хищные птицы
   
Хордовые
   
Хрящевые рыбы
  Пингвины
  Энергия биосферы
  Энергия для биосферы
  Загрязнение почвы ракетным топливом
  Санитарное состояние жилища и его благоустройство
  Калан или морская выдра
  Глаз

Глаз

Глаз, орган зрения человека, позвоночных и многих беспозвоночных животных. У человека и позвоночных животных — парный орган; состоит из собственно глаза (глазного яблока), соединенного зрительным нервом с мозгом, и вспомогательного аппарата (глазодвигательных мышц, век, а у наземных позвоночных и слезных желез). Через отверстие в радужной оболочке (зрачок) лучи света входят в глаз и, преломляясь на поверхности глазного яблока, в роговице, хрусталике и стекловидном теле, сходятся на сетчатке, давая на ней изображение видимого предмета. Некоторые простейшие (жгутиконосцы) обладают светочувствительным пятном — глазком. У многих червей и всех членистоногих помимо простых глазков часто развиты парные глаза, у многих членистоногих — фасеточные глаза.

ГЛАЗ, специализированный орган зрения человека, позвоночных и многих беспозвоночных животных. Существуют глаза камерного типа (глаза позвоночных животных и головоногих моллюсков, простые глазки паукообразных) и фасеточные глаза.

Глаза камерного типа

Устройство глаз камерного типа обычно сравнивают с устройством фотоаппарата или видеокамеры с автоматической системой слежения, автоматически подстраивающейся к уровню освещения (зрачковая реакция, адаптация), самофокусирующейся (аккомодация), с самоочищающейся линзой (веки, слезные железы). У позвоночных глаза парные, расположены в орбитах черепа и приводятся в движение тремя парами мышц, обеспечивающих совместные движения глаз — прослеживание, вергенцию (дивергенция — разведение и конвергенция — сведение оптических осей), фиксацию и т. д. У некоторых животных глаза могут двигаться и независимо (хамелеон, морской конек). У человека и наземных позвоночных формирование изображения на сетчатке происходит при помощи роговицы и хрусталика. Роговица играет основную роль в преломлении света в глазу. Хрусталик, имеющий у человека и наземных позвоночных форму двояковыпуклой линзы, кривизна которой может изменяться, благодаря работе цилиарного аппарата (см. Цилиарное тело), осуществляет аккомодацию, т. е. приспособление к четкому видению различно удаленных предметов.

Используются технологии uCoz